Es erscheint ein Katalog zur Ausstellung mit 275 Seiten und
264 z.T. farbigen Abbildungen bei Edition
Minerva Hermann Farnung, Wolfratshausen, 25 Euro

Herausgeber:
Hans Ottomeyer und Michaela Völkel
Deutsches Historisches Museum


Museumsausgabe
Deutsches Historisches Museum,
Unter den Linden 2,
10117 Berlin
Internet: http://www.dhm.de/publikationen
ISBN 3-86102-124-2


Der Katalog ist über den Museumsladen des Deutschen Historischen Museums
zu beziehen und kann per email unter verkauf@dhm.de bestellt werden.

Buchhandelsausgabe
Edition Minerva Hermann Farnung,
Lärchenstr. 15,
82515 Wolfratshausen
ISBN 3-932353-68-4

© 2002 Deutsches Historisches Museum
© 2002 Edition Minerva Hermann Farnung, Wolfratshausen

Alle Rechte, auch diejenigen der Übersetzung, der photomechanischen
Wiedergabe des auszugsweisen Abdrucks vorbehalten.

Bibliographische Information Der Deutschen Bibliothek
Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliographie;
detaillierte bibliographische Daten sind im Internet über http://www.dnb.ddb.de abrufbar.


Aus dem Inhalt:
(Die unterstrichenen Beiträge stehen als Volltexte zur Verfügung)

Inhaltsverzeichnis

Hans Ottomeyer
Vorwort

Essays

Michaela Völkel
Die öffentliche Tafel an den europäischen Höfen der frühen Neuzeit

Thomas Rahn
Herrschaft der Zeichen
Zum Zeremoniell als "Zeichensystem"

Gerd Althoff
Rituelle Verhaltensmuster an der Tafel
Vom frühmittelalterlichen Gelage zum höfischen Fest

Birgit Franke
Pracht und Zeremoniell
Burgundische Tafelkunst in franko-flämischen Bildteppichen des 15. Jahrhunderts

Ingrid Haslinger
Der Kaiser speist en public
Die Geschichte der öffentlichen Tafel bei den Habsburgern vom 16. bis ins 20. Jahrhundert

Patricia Stahl
Im großen Saal des Römers ward gespeiset in höchstem Grade prächtig
Zur Geschichte der kaiserlichen Krönungsbankette in Frankfurt am Main

Stefanie Walker
Dining in Papal Rome: Un onore ideale e una fatica corporale

Giovanni Bonello
Table Ceremonial in the Grand Masters' Court

Hans Ottomeyer
Service à la française und service à la russe
Die Entwicklung der Tafel zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert

Lorenz Seelig
Der schöne Schatz: Tafelsilber als Staatsvermögen
Bestellung, Lieferung und Einschmelzung süddeutscher Tafelservice des 18. Jahrhunderts

Michael Stürmer
Abgesang auf das Ancien Régime oder: die Suche nach der Glückseligkeit
Wie Privatheit und Klassizismus den alten Staat veränderten.

Katalog

Prolog
Silber als Erinnerungs- und Identifikationsobjekte sozialer Gruppen

1. Schrift-, Bild- und Sachquellen zum Tafelzeremoniell
Mittelalter 1300-1500
Renaissance und Manierismus 1500-1620
Barock, Rokoko und Klassizismus 1620-1800
Empire, Historismus und Jahrhundertwende 1800-1900

2. Elemente des Tafelzeremoniells
Die Handwaschung
Kredenz und Buffet
Die Giftprobe
Tafelinsignien
Das Servieren des Getränks
Das Vorschneiden oder Tranchieren
Das Service: Materialien und Formen
Tafelwäsche
Hofämter, Ehrenämter, Bedienstete


Anhang
Literaturverzeichnis
Photonachweis
Register