Ausschnitt aus: Tafel der drei oberen nieder-österreichischen Stände
Um eine vergrößerte Ansicht des Gesamtobjektes mit detaillierten Informationen aufzurufen, klicken Sie bitte auf das Bild.

Service à la française

Mit Service à la française bezeichnet man sowohl das Tafelgerät
als auch die Art, in der es auf der Tafel angeordnet wurde.
Seit dem 17. Jahrhundert wurden die einzelnen Teile des Services
formal aufeinander abgestimmt. Silberteller, Schalen, und Platten,
Salzfässer und Terrinen hatten ein einheitliches Dekor.
Auf der Tafel waren die Teile des Services symmetrisch angeordnet.

Beim Servieren à la française wurden alle Speisen eines Ganges,
der bis zu einhundert verschiedene Gerichte umfassen konnte,
gleichzeitig aufgetragen. Auch die Speiseplatten und Terrinen
wurden streng achsensymmetrisch auf der Tafel abgesetzt.
Die regelmäßige Anordnung des einheitlich gestalteten Tafelsilbers
ergab einen harmonischen und prachtvollen Gesamteindruck.

Die Gäste bedienten sich von den auf die Tafel gesetzten Speisen
indem sie sich untereinander die Schalen weiterreichten
oder die Bediensteten um Hilfe baten.

 

Panoramaaufnahme des Ausstellungsraums:

 

 

Sie benötigen Quicktime VR, um die 360° Panoramen auf Ihrem Bildschirm betrachten zu können.
Klicken Sie auf die einzelnen Panoramabilder, um eine interaktives Panoramabild zu erhalten.