Festmahl des Erzbischofs
Balduin von Trier, 1308
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Hofämter und Bedienstete

An der öffentlichen Tafel ließ sich der Fürst
von Mitgliedern des Hofadels bedienen.
Seit dem Mittelalter standen die hier Diensttuenden
an der Spitze der fürstlichen Ämterhierarchie.
Hohe Adelige hatten die Ehre, den Tischdienst zu Pferde zu versehen.

Das ursprüngliche Ämterquartett von Truchsess, Mundschenk,
Marschall und Kämmerer, entwickelte sich mit der Ausgestaltung
des Tafelzeremoniells zu einer Fülle von Hofämtern.
Der Truchsess, der ursprünglich die gesamte Hofhaltung
und die Mahlzeiten beaufsichtigte, wurde vom Hofmeister abgelöst,
dem der Vorschneider und der Küchenmeister zur Seite standen.

Seit dem späten 15. Jahrhundert wurden die Aufgabenbereiche
der Hofbediensteten in Hofordnungen schriftlich niedergelegt.

 

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