Vorschneider an der Tafel König Salomons
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Das Vorschneiden und Vorlegen

Das Vorschneiden war ein wesentlicher Teil des Zeremoniells.
Der Vorschneider zerlegte die im Ganzen servierten Braten
in Stücke und schnitt diese in mundgerechte Happen,
die er den Tafelgästen gemäß ihrer Rangfolge vorlegte.

Außerdem kredenzte der Vorschneider dem Herrscher
die von den Pagen herbeigetragenen Speisen, ließ ihn auswählen
und verfügte dann, wo auf der Tafel die Speise abgestellt wurde.

Äußere Erscheinung und Geschicklichkeit des "Aufschneiders"
unterlagen hohen Anforderungen. Oft wurde dieses Amt
von jungen Adeligen ausgeübt, die das Tranchieren
ebenso wie das Fechten, Reiten und Tanzen bei Hofe erlernten.
Der Tranchierer bekleidete eine hohe Position im Hofstaat,
die durch seine Nähe zum Fürsten an der Tafel sichtbar wurde.